새터교회에 오신걸 환영합니다!

분류 : Category
제목: '수업' ... 요한 6,41-51 
그때에 41예수님께서 “나는 하늘에서 내려온 빵이다.” 하고 말씀하셨기 때문에, 유다인들이 그분을 두고 수군거리기 시작하였다. 42그들이 말하였다. “저 사람은 요셉의 아들 예수가 아닌가? 그의 아버지와 어머니도 우리가 알고 있지 않는가? 그런데 저 사람이 어떻게 ‘나는 하늘에서 내려왔다.’고 말할 수 있는가?” 43그러자 예수님께서 그들에게 대답하셨다. “너희끼리 수군거리지 마라. 44나를 보내신 아버지께서 이끌어 주지 않으시면 아무도 나에게 올 수 없다. 그리고 나에게 오는 사람은 내가 마지막 날에 다시 살릴 것이다. 45‘그들은 모두 하느님께 가르침을 받을 것이다.’라고 예언서들에 기록되어 있다. 아버지의 말씀을 듣고 배운 사람은 누구나 나에게 온다. 46그렇다고 하느님에게서 온 이 말고 누가 아버지를 보았다는 말은 아니다. 하느님에게서 온 이만 아버지를 보았다. 47내가 진실로 진실로 너희에게 말한다. 믿는 사람은 영원한 생명을 얻는다. 48나는 생명의 빵이다. 49너희 조상들은 광야에서 만나를 먹고도 죽었다. 50그러나 이 빵은 하늘에서 내려오는 것으로, 이 빵을 먹는 사람은 죽지 않는다. 51나는 하늘에서 내려온 살아 있는 빵이다. 누구든지 이 빵을 먹으면 영원히 살 것이다. 내가 줄 빵은 세상에 생명을 주는 나의 살이다.” - 요한 6,41-51

1. 수업

내가 하늘에서 내려 온 빵이다.

예수님이 말씀하셨어요. 그 말씀 듣고 뭐라고 얘기하시겠어요? 참 신기하죠. 저 같으면 어떻게 사람이 자기를 빵이라고 하냐, 그게 무슨 말이냐, 물어볼 것 같은데 이 사람들은 ‘하늘에서 내려 온’이라는 말에 걸려서 빵까지는 아예 나가지를 못하고 있어요. 네 부모를 우리가 아는데 어떻게 네가 감히 하늘에서 내려 왔다고 하느냐, 여기에 딱 걸려 있는 거지요.

이런 경우가 참 많겠지요. 하나님이 뭔가 우리에게 가르치셔요. 사실 우리가 살아가는 모든 일상을 통하여 그렇게 하시겠지요? 그런데 우리의 생각이, 보는 눈이, 듣는 귀가 어디엔가 고정되어 있어요. 그러면 본래 주시려던 가르침은 하나도 받지 못하고 말 한 마디에서 헤매다가 인생을 다 살아갈 수도 있겠구나, 이런 생각이 들어요. 그럼 참 안타깝겠구나, 하는 느낌도 올라옵니다.

여기 세상에 우리가 왜 왔을까요? 다들 뭔가 배우려고 왔다고 하쟎아요? 경험하려고 왔다구요. 그럼 하나님께서 알게 모르게 우리를 가르치고 계실 거쟎아요. 그런데 여기 이 사람들처럼 본래 수업 내용이 아니 것에 온 정신이 팔려서 본래의 수업 내용을 제대로 듣지 못할 수도 있겠구나, 아니 그런 경우가 많겠구나 싶어지네요. 우리에게 일어나는 일은 괜히 일어나는 일은 없대요. 어려운 일일수록 그 일을 통해 우리에게 뭔가 아주 귀한 선물, 귀한 배움이 일어나게 하시려는 거래요.

요즘 배우고 계시는 과목이 뭐라고 느껴지세요? 조금 더 욕심을 부려볼까요? 근데 이 과목 수업을 방해하고 있는 건 뭐예요? 어떤 선입관이, 고정관념이, 꽉 막힌 생각, 고집이 수업이 제대로 되지 못하도록 방해를 하고 있나요?

희망의 메시지 하나 전할까요? 그래도 수업은 계속 된다는 거예요. 예수님 참 대단하셔요. 저 같으면 기분 나빠서 오늘 수업은 접는다 했을텐데(쓰고 나니 찔리네요. 속으로 기분 나빠도 겉으로 표현 못하고 뒤끝만 작렬했을 것 같네요.) 어떻게 계속 ‘빵’에 초점을 두고 이야기를 이어가시거든요. 희망이지요? 수업 진도 못따라가고 엉뚱한 집착이나 고정관념에 매달려서 헤매고 있더라도 우리 주님은 수업 진도를 계속 나가실 거예요. 한 번 해서 못알아들으면 두 번 하고, 그것도 안되면 세 번 하고 그러실 거예요. 감사한 일입니다. 그리고 우리 삶의 참된 희망입니다.

2. 나는 생명의 빵이다

우리가 보통은 내가 산다고 생각하고 사는데 사실 내가 사는 건 아니예요. 숨... 내가 쉬지 못하쟎아요? 우리가 무엇을 통해서 살려지지요? 잘 따져보면 엄청나게 많은 것들을 통해서 내가 살려질 거예요. 그런데 그 중에서 가장 가까이에 있는 것들만 좀 추려 봅시다. 공기, 밥, 물. 대개 이 정도일 거예요.

예수님은 자신을 밥과 물에 비유하시는 거죠. 참 아무리 봐도 놀라운 분이세요. 나는 당신을 살리러 왔다는 것입니다. “나는 하늘에서 내려 온 살아 있는 빵이다. 이 빵을 먹는 사람은 누구나 영원히 살 것이다. 내가 줄 빵은 나의 살이다. 그것은 세상에 생명을 준다.”

“나는 너를 살리고 싶다. 너에게 생명을 주고 싶다. 그것도 영원한 생명을. 그러니 나를 먹어라.” 이렇게 말씀하시는 거죠. 엘리야는 죽어 버리고 싶었던 로뎀나무 아래에서 이런 하나님을 만나죠. 먹을 것을 주시는 하나님, 구운 과자와 물을 주셔서, 살려 주시는 하나님을 만납니다. 하나님의 이 세상의 주인이라면, 우리가 그렇게 믿는다면, 이 세상에 모든 것들을 통해서, 온 우주를 통해서 하나님은 이렇게 속삭이고 있을 것입니다. “나는 너를 살리고 싶어. 너에게 생명을 주고 싶어. 그러니 나를 먹어.”

우리가 어떠한 상황에 있든지, 아프거나 건강하거나, 성공했거나 실패했거나, 가난하거나 부자이거나, 누구를 만나든지, 활달한 사람이거나 수줍은 사람이거나, 정직한 사람이거나 사기꾼이거나 하나님께서 원하시는 것은 우리를 살리는 것입니다. 사실은 이 모든 것들을 통해서 우리에게 말씀하십니다. “나는 너를 살리고 싶어. 너에게 생명을 주고 싶어. 그러니 나를 먹어.”

3. 이끌림

다시 수업 이야기로 돌아올께요. ‘하늘에서 내려 온’ 이라는 말에 걸려서 본래 수업 내용은 듣지도 못하고 있던 사람들에게 예수님께서 하셨던 말씀이예요. “서로 수군거리지 말아라. 나를 보내신 아버지께서 이끌어 주지 아니하시면, 아무도 내게 올 수 없다.”

생명을 주시는 예수님께로, 영원한 생명을 주시는 예수님께로, 갈 수 있는 방법은 오직 하나. 하나님께서 이끌어주시는 거라고 하네요. 이끌어주시지 않으면 아무도 예수님께로, 생명을 주시는 빵에게로, 영원히 목마르지 않는 물에게로 갈 수가 없는 거라고 하네요.

그런데 어떻게 강물이 바다의 이끌림을 받지 않을 수가 있겠어요. 어떻게 사람이 하나님의 이끄심을 벗어날 수 있겠어요? 그러니 우리 모두 하나님의 이끌림에 따라 살고 있음을 받아들이세요. 그 이끌림은 다른 곳으로 향하는 것이 아니라 우리를 살리는, 영원한 생명을 누리게 하려는, 그 빵에게로, 밥에게로, 물에게로 향하는 것이랍니다.

요즘 배우는 과목이 어떤 내용인지, 다시 한번 스스로에게 물어보세요. 스스로 못찾겠으면 예수님께 한번 여쭤보세요. 요즘 저한테 뭘 가르치고 계시는 것인지. 또 욕심 한번 내볼께요. 수업을 방해하고 있는, 강물의 이끌림을 방해하는 내 집착이 무엇인지도 한번 찾아보세요.

번호분류제목작성자작성일조회
248설교 2013-04-262707
247설교 2013-02-011056
246설교 솔바람2013-01-24804
245설교 2013-01-221066
설교 2012-08-131004
243설교 2012-06-191302
242설교 2012-05-291176
241설교 2012-05-22952
240설교 2012-05-15964
239설교 2012-05-021036
238설교 2012-02-201170